牧者心聲

教牧心聲

       過去兩週筆者夫婦倆感恩有機會外遊,放鬆心情,休養生息,以預備事奉和工作的挑戰,這都是神的恩典,再有機會在自然天地中讚嘆神造物之功。祂精心創造、安排豐富的生態系統,世人看到都會讚嘆。誠然神對眾生命皆悉心呵護,讓牠們有合適的土地和氣候生長,欣欣向榮,繁衍後代。每一顆樹、每一朵花都感謝神的恩典,按時開花結果子,為動物提供食糧,使牠們遍滿天空、海中和地上,也好作我們的佳餚。因此,如果我們不讚頌神的榮耀,樹木石頭都要代替我們開口讚美耶和華。(詩一四八)因為這一切都是三一神吩咐所造的,連宇宙的運行規律,大石慢慢風化成為沙粒,河川按時運送雨水滋潤全地,生命出生和死亡的定例都是衪定下的。

閱讀全文: 在天地間讚美創造主

       接續上主日講道《蒙召守聖道》,愛神的人必會遵守踐行聖道,這不是關乎得救,因救恩不是出於行為。除有身心障礙的無力者,即使被囚失去宗教自由的弟兄(例:吳維尊)仍能在心中行道。但行道須明道,實踐曲解了或誤解的道理輕則白忙一場,重則幫了魔鬼一把(約八 42~44)。信徒持續不懈靈修研經是應當,一般而言積極學習數年後應可作初級的教導者,若對真理的認識和實踐仍停留在剛洗禮的程度便不理想。

閱讀全文: 讀經研經、明道行道 (約五 39)

       筆者最近看了《Regarding the Pain of Others》1,此書表面上探究攝影,實際談戰爭和苦難的本質,同情的局限和良心的責任。得悉有人遭逢大難,信徒本應心感同情,或出手援助,最少是祈禱記念,但碰到政見相左、民族立場或失德者,即未幸災樂禍,難免如書中提到像看第一次大戰戰壕的影像而無動於衷。心靈強健、深信福音奧秘如我們或對自身苦難豁達如約伯:「我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上」,信身後必得公義的主平反(伯十九25~26),但這信念實不宜加諸像透過新聞及照片知悉的受苦者身上——以為他們不會白白受苦,神必報應云云。如此遙望實與麻木不仁無異——將責任卸給神,消滅慈心,不動指頭。

閱讀全文: 旁觀他人之痛苦

通常說恆常靈修會使信徒屬靈生命得餵養,生活有力。一般靈修由敬拜讚美神開始,再透過祈禱、讀經和默想與神交流。如此,神提醒、督責、指引信徒離罪歸正,凡事討祂喜悅,特別是信徒遇困難和作抉擇時。有系統地在靈修中讀經,能幫助信徒知道神的性情、得窺祂永恆旨意和救贖計劃等,但這卻不是靈修的主要目的。相反,頗長時間靈修得不到神的回應,或沒有領受(可能是因為經卷難以默想實踐,例:代上一~九)便提不起勁;或不明白(例:羅十二1活祭);或身心靈狀態;但最重要的恐怕是因「人本」大過「神本」的意念,成為恆常靈修的難阻。

閱讀全文: 當按聖經正意靈修 (提後二15)

神在新舊約兩個重要的契機(徒6:1~6,申1:13~15)讓以色列百姓和會眾選出領袖和事奉者,由神僕代表神確認他們的職事,表示百姓和會眾皆有責任承擔和支持他們選出來的人,而不是將後者的不足推到神身上,說:「那是神選出來的」。

閱讀全文: 選賢與能

上一個主日香港特首選舉落幕,各參選和支持者暫時停下來休息。無論支持誰,選戰過後也要放下過去,盼望將來。其中一位候選人鼓勵支持者:「今天的落選不應成為失望和放棄的理由。」是的,不論考試、工作、比賽、人生都不能一戰定生死,屢敗屢戰才是好漢子。

閱讀全文: 保羅致提摩太最後的話(提後四7)