牧者心聲

教牧心聲

       筆者最近看了《Regarding the Pain of Others》1,此書表面上探究攝影,實際談戰爭和苦難的本質,同情的局限和良心的責任。得悉有人遭逢大難,信徒本應心感同情,或出手援助,最少是祈禱記念,但碰到政見相左、民族立場或失德者,即未幸災樂禍,難免如書中提到像看第一次大戰戰壕的影像而無動於衷。心靈強健、深信福音奧秘如我們或對自身苦難豁達如約伯:「我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上」,信身後必得公義的主平反(伯十九25~26),但這信念實不宜加諸像透過新聞及照片知悉的受苦者身上——以為他們不會白白受苦,神必報應云云。如此遙望實與麻木不仁無異——將責任卸給神,消滅慈心,不動指頭。

閱讀全文: 旁觀他人之痛苦

       自八○年代,獲邀在港九培靈研經會學習事奉,迄今轉眼已經過了卅多年,我的孩子們從小已經知道在炎熱的夏天,八月一日至十日是大會的聚會期,他們也不會要求渡假,對個人而言,雖然不是每年廿八次聚會都能專心聆聽,但“開始”,“結束”及精粹的信息均有機會獲益。

閱讀全文: 把握機會

轉載自爾道自建
       西語有云:「你的決定影響你成為何種的人!」(You are what you decide.)並且「你如何決定,就顯露你原來是何種的人!」(What you decide reveals who you are) 每天工作,每天生活,每天在死線和壓力裡勞苦,我們要面對不同充滿挑戰的選擇,在這些選擇裡,我們是選擇自利、選擇順服罪,定是,我們選擇先求神的義,選擇效法基督,有基督的心腸呢?面對充滿試探的選擇時,「耶穌會如何做?」(What would Jesus do?)成為許多人腳前的燈,路上的光!

閱讀全文: 羅馬書6:16-18

    「上天堂,可不可以打「任天堂」?」這是我年少初信主時,其中一條令我疑惑的問題。我的疑問頗多,但有時是自覺古靈精怪,難以找人解答;有時怕給人取笑膚淺低俗,只放在心中不敢發問。

閱讀全文: 問得好?!