牧者心聲

教牧心聲

       感謝主,我有幸成為堂慶八十週年潮汕行的籌備成員;在計劃行程中, 我們得到沈觀潮執事的幫助,於五月中組成先頭部隊,實地考察⼀次;看看 哪些教會、宣教士足跡的遺址、景點等,適合我們尋索潮汕福音的根源。

       這潮汕行的目的,是想讓弟兄姊妹了解,現時我們聚會的教會(尖沙咀 堂),怎樣從潮汕地區來到香港的。這次探路的行程中,看到宣教士們對中 國人、潮汕人的愛,他們離開自己的國家、家庭,為天國的福音努力,宣揚 基督的愛,毅然委身宣教。在他們的故事裡,不乏有淒楚的、艱難的、激勵 人心的見證,讓我思想到主耶穌升天前的吩咐:『這天國的福音要傳遍天下, 對萬⺠作⾒證,然後末期才到。』(太⼆⼗ 14)感謝主,我們福音的根源是 主耶穌基督,因著天父對我們的慈愛,差派祂的獨生子耶穌基督,為我們的 罪,捨身於十字架,我們因著信靠祂,得享永遠的福樂。傳福音這使命是主 親自吩咐的,從使徒時代開始,他們領受了,並執行了,再由信徒傳承了, 他們離開本地,遵照主的吩咐,把福音廣傳,建立普世的、不受語言、種族、 文化和國籍隔閡的教會。

       第⼀位到潮汕地區作宣教⼠的是德國⼈黎⼒基牧師,⾸次來華是 1874 年,最後於深圳創立虔貞學校。我們的首天行程就是到深圳虔貞學校,現時 已由當地政府斥資改建成⼀博物館,裡⾯展覽著許多來華宣教⼠的資料和 故事。在潮汕,我們會探訪幾所宣教士創辦的教會,包括鹽灶堂、礐石堂、 五經富堂等,這都是我們尖沙咀堂的先賢前輩曾聚會的教會。透過這些歷 史資料,我們可以看到外來的宣教士因著回應神的愛而對我們先祖所付出 的。現今科技、基建相當發達,聚會有空調,但當時宣教士所面對的是落後 環境,有些更是客死異鄉,我們在走過他們的足跡時,真的要獻上感恩,若 不是他們來傳播福音種子,今天就沒有尖沙咀潮人生命堂。雖然我不是潮 州⼈,但我和潮州⼈擁有同⼀福⾳的根,就是主耶穌基督。期望這次旅程, 能讓大家不單明白福音怎樣到達潮汕,也能明白我們信仰的最根本源頭。

       主耶穌說:『但聖靈降臨在你們身上,你們必得著能力,並要在耶路撒 冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的⾒證。』(徒⼀ 8)宣教士 們做到了,你和我可以做什麼呢?

    今天適逢是父親節,藉此先恭祝各位爸爸 -父親節快樂!

    查此節日源於 1909 年由住在美國華盛頓州土波肯市的杜德夫人所發起,目的要記念她父親在養育過程中所付出的愛心與努力,並藉這日向自己的父親致敬。當時得到不少教會及各州份政府的認同及支持,並於翌年 1910 年 6 月 19 曰(第三主日)舉行全世界第一次父親節聚會。現大部份國家地方都以每年六月第三主日定為父親節。

    「慈母嚴父」的形像很深刻印在不少孩子腦海中。無論如何,做兒女不要輕輕抹煞父母養育之恩,教導,培養及管教等德育問題。父母最要緊的是要使兒孫走正路,帶領他們認識神,相信主耶穌基督,不可忽略他們靈命的成長。這才是父母留給兒孫最大的產業。

    昔日耶穌講浪子的比喻 (路 15:11-24 ),故事中那位父親,就像天父的愛,日夜在門口望著他的小兒子回來。當他看見浪子就動了慈心,離遠跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴,無條件接納他回家,重拾父子相處的關係。

    今日,天上慈愛阿爸父,何嚐不是每時每刻等待我們(浪子)回轉悔改歸家嗎? 重投主的懷抱中,享受父神的大慈愛及主耶穌救贖的大恩典。

    頌主 507 首【父神之愛】的副歌:父神之愛,聖潔豐盛,偉大無限無量,滔滔大愛,永不止息,聖徒天使歌唱。

    一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,阿們 !

代表生命堂聯會理事會向眾生命堂問好!
感謝上帝讓我們眾會員堂能夠在每一度的聯會主日中凝聚在一起,雖然未能同在一個聚會場地一起敬拜讚美,但郤能在不同會員堂會中在同一個聯會主日的平台上,同時又能同屬生命堂的牧者在講台上分享信息,一同讃美,團契相聚,同氣連枝!生命堂聯會期盼更能在「聯會主日」中分享事工,讓眾堂會能在禱告中記念!

閱讀全文: 聯會主日再思

    一個美國商人坐在墨西哥海邊一個小漁村的碼頭上,看著一個墨西哥漁夫划著一艘小船靠岸。小船上有好幾尾大黃鰭鮪魚,這個美國商人對墨西哥漁夫能抓這麼高檔的魚恭維了一番,還問要多少時間才能抓這麼多?墨西哥漁夫說,才一會兒功夫就抓到了。美國人再問,你為甚麼不待久一點,好多抓一些魚?

閱讀全文: 人的一生,到底在追求甚麼?

    耶和華揀選亞倫和他的兒子作祭司事奉祂。《利未記》八章記載祭司授職的儀式。九章描述授職禮七天過後的第一日,亞倫按照耶和華的吩咐,先為自己和兒子獻上贖罪祭、燔祭,然後再為百姓獻上贖罪祭、燔祭、素祭和平安祭。摩西和亞倫又為百姓祝福,耶和華的榮光向眾民顯現。

閱讀全文: 堅守主道,邁步向前

    不經不覺已經四月了,在生命堂實習將要結束。反思自已蒙召的經歷,的確很像先知耶利米,對於神的呼召,我有類似的回應:〝主耶和華啊!我不曉得說話,因為我年輕。〞耶和華對我說:〝你不要說:‵我年輕′,因為無論我差你到誰那裡,你都要去;無論我吩咐你說甚麼,你都要說。(耶1:6-7)〞

閱讀全文: 實習傳道心聲
第 1 頁,共 3 頁