祈禱的更新和實踐

教牧心聲

祈禱的更新和實踐

       最近我閱讀了郭文池牧師所著的<一切從祈禱開始>一書,得著很大的提醒。

       此書的特色乃既從神學、釋經去探討祈禱的課題,更以信徒的現實生活去幫助我們正視「既知它重要卻行不出來」或「視祈禱為個人需要的滿足」等問題,並以郭牧師自己及其他真實的例子,讓讀者重新承認祈禱之重要性及教導我們如何實踐祈禱的生活。以下是本書一些很好的提醒及我的回應:

      「禱告不是要讓神知道我們的需要 而是要讓我們的心靈朝見上帝。」

       這點我非常認同,因為,我們的禱告或祈求,總離不開自己的需要,且多在肉身或生活的層面,如: 病得醫治、痛苦得解脫、生活好過等。若沒有病、沒有困苦,沒有困難,我們似乎沒有祈禱的需要及可陳述的禱文。反思:我們的禱告,有多少是對上主的讚美、感謝、真誠敞開向神的表達或聆聽聖靈的感動?

      「不少弟兄姊妹不願意參加教會任何公開的祈禱聚會,原因是他們說自己不懂怎樣祈禱,而其中不乏信主多年的信徒。這情況好比一個身體及智力發展正常的兒女,卻不會叫一聲爸媽那般「悲哀」一樣。」

       我認為除此原因,也因為很多信徒仍未真正體會同心合意的「祈禱」是教會最重要的能力來源。加上「知其然,而不知其所以然」的公式化祈禱,令忙碌的弟兄姊妹,很易把祈禱聚會選擇為缺席的首選。這確是「斬腳趾、避沙蟲」的錯誤抉擇。

     「教會有很多事工、很多活動,卻少禱告,祈禱會成為教會的裝飾品。」

      這確是很多堂會的現況,難怪我們參與有崗位事奉的弟兄姊妹,未見事奉果效,已身心靈疲憊。有一所教會甚至因為周三晚的祈禱會人數單薄,而索性取消。教會的祈禱會絕對不是裝飾品,因為,上帝的教會理應是一間祈禱的教會。

      此書提出了很多實踐祈禱的出路,也是教會或基督徒生命的出路,值得大家閱讀,願神大大使用此書,也更新我們祈禱的生活。