聖樂交流分享集 1 |  聖樂交流分享集 2  |  聖樂交流相片集 
聖樂交流分享集 1
尖沙咀潮人生命堂聖樂部
日期 :2006年3月5日
地點 :基督教深圳堂

樓恩德牧師

本堂聖歌團蒙主恩領於三月五日到深圳與當地教會進行聖樂交流,是日下午除練詩外與該堂詩班員約百多人有詩歌分享及問題交流,事緣本堂聖歌團為提高事奉人員之素質,提升事奉人員之靈命及對聖樂有更多認識,各自研讀「聖樂綜論Ⅲ」(羅炳良博士著),所以各人對詩班的職事有更多了解,而在當日下午之交流中略知該堂詩班人數眾多,但是流動性頗大,而因需求大,所以對個別詩班員之要求可能也稍寬,所以在下午之分享中強調事奉人員的人比事奉表現更重要,使大家重視要分別為聖歸主所用。

晚堂聚會七點開始已經有會眾導唱半小時,七時三十分開始晚堂崇拜,幾乎座無虛設,在兩堂之詩班分別獻詩,在信息後兩堂詩班聯合獻唱韓德爾「救世主」之「哈利路亞」,全場肅立同心讚美,其後聖餐。聚會完在回港途中,有台下姊妹分享,哈行路亞聲音宏壯,震撼人心,察覺連天花頂之石灰也震落!難怪昔日英皇也要肅立聆。

相信有參與聚會弟兄姊妹會感受到同心讚美之果效,三月五日(主日)雖然大家十分忙碌,筆者由上午洗禮班到晚堂共負責四堂信息,身體雖然有些疲態,但心靈十分興奮,事主喜樂,困擾重擔全交託主。神的榮耀彰顯,神的平安也賜給祂所喜悅的人,當我們看到傳福音有些不方便的地方,晚堂也坐滿了人,我們現今計劃上午分兩堂聚會,還擔心和猶疑,我們豈不是要急起直追?

張瑜

記得約在兩年前,聖樂部曾計劃往國內作聖樂交流,期望藉著探訪、獻唱,對國內教會及信徒有更多的認識與關心,計劃及行程在初步接洽中已大致就緒,其後因某些原因未能成行,或許是不適當的時機,神讓我們學習順服等候的功課。

去年聖誕節期間,基督教深圳堂聖樂部部長誠邀本堂詩班並安排於本年一月前往獻唱,但由於時間過於倉卒,詩班員未能有好的準備,在經過磋商後,定於三月五日主日崇拜後作半天的深圳堂探訪行程,出席晚堂崇拜獻唱,並與深圳堂詩班組成聯合詩班獻唱彌賽亞神曲「哈利路亞」。

在成行前的期間,每位詩班員有機會研讀羅炳良教授新著作「聖樂綜論III」,此書也是樓牧師推薦給事奉人員值得閱讀的書,「要有蒙悅納的聖樂事奉,應如何操練自己」;就書中所談及的課題,樓牧師也與詩班員分享及解答問題。

是次半天行程緊密,練詩、研討會、獻唱、晚堂崇拜,詩班員也很投入參與,在崇拜中與深圳堂詩班一同歌頌讚美神。期盼在往後的日子,神讓我們看到如何與國內教會有目標的在聖樂上作交流。

到頁頂

陳燕群

今次應深圳堂邀請前往獻詩,聖歌團團友都非常踴躍參加,一來是有機會開眼界參觀深圳教會,另一方面亦能藉頌唱詩歌與當地詩班員進行聖樂交流,彼此學習。當天下午有一同練習詩歌和彼此分享的時間,開始時有樓恩德牧師約三十分鐘的分享和教導。之後有團友分享一些曾感動和幫助他們的詩歌,亦有當地詩班員提問怎樣可增進靈命的方法,各人都表現得非常投入,一個半小時的聚會很快便過去。

這次行程令我感動的並不是獻唱詩歌本身,而是各方面美好的配搭。交通的安排有舒適的旅遊巴士,午餐有三文治和粢飯的供應,亦有團友準備了詩歌在旅程上一同歌頌讚美神。當晚指揮、司琴和每一位詩班員在參與晚堂崇拜時盡心的獻唱,相信無論是團友或所有參加聚會的人都能感受到藉著詩歌大家能在靈埵X一,以頌讚為祭獻給我們在天上的父神。願意這合一的事奉能為我們的神作美好的見証,帶領更多人歸向祂並來到主面前用心靈誠實敬拜讚美祂。

到頁頂

陳國業

還記得年前到福建短宣時,曾到過多間位於較市郊的教會,有的是歷史陳跡,有的則簡陋破舊,縱然有較新的,規模也不算太大。感謝神,是次探訪深圳教會,實在見到全能神的奇妙大能!實在怎也想不到在中國內地的一個城市裡,竟然可以見到佔地如此寬大的一座基督教教會;遠遠便可以讓人見到高舉的十字架!主的作為實在奇妙!盼望神賜下憐憫,讓這所教會,成為一個容易找到的地標,大大的吸引千萬未聽聞福音的人來到神的面前,也讓已接受了主救恩的弟兄姊妹多被造就!

在彼此交流分享時,實在看見深圳教會的弟兄姊妹對事奉的認真與追求,他們非常留心在講台上事奉的正確態度,務求讓聖樂事工能顯出神的聖潔與莊嚴。正好再一次提醒我們不能輕率任何細節,可不要再穿著牛仔褲、波鞋獻詩呢!

另外,也看到只要弟兄姊妹在主內同心,我們所作的,神必悅納!就像Hallelujah (Chorus)這首難度頗高的詩歌,我們的詩班與深圳教會的詩班,在有限的時間內,只一起合唱了兩次;感謝神,在正式獻唱時,竟然沒有出現脫節,實在何等感恩!願榮耀歸與至高神!

願神的名在中國這個地方被高舉,得到當得的榮耀!

到頁頂

潘頌欣

經多次探訪國內的教會,對於他們參與崇拜認真的態度留下深刻的印象。無論是早上或晚上的聚會,不但參加的人數眾多,而且每次在崇拜正式開始以先,全會眾都會有差不多半小時一起練習當天崇拜要唱的詩歌。有種感覺,他們全會眾就是一個大型詩班,會為到當天崇拜要“獻給神”的詩歌預先練習。或許會想,每個星期都有崇拜,對於詩歌集堛爾硅q都應該有一定的認識,有需要每星期都抽出時間練習嗎?但就正因為這樣,更顯出他們的認真。

這次到訪深圳的教會,更是被他們詩班的人數嚇了一跳。早知道於深圳教會練習完畢後已安排了一段與當地詩班員互相分享的時間,本以為當地的詩班就是與我們合唱“Hallelujah”的二十餘人,後來才知道一直坐在會眾席上的一百多人都是詩班員。不知是否因為講臺站不下,還是為配合我們的人數,所以才挑選了其中一部分與我們一同獻詩呢?最值得學習的地方是雖然他們大部分在當天晚上都不用獻詩,但就多準時出席整個練習,單單是坐在席上聆聽,能讓人感覺到他們對於“詩班員”這身份、事奉崗位都是非常認真。

適逢今年我們教會將有一堂崇拜分為兩堂,對於詩班確實是一個考驗,也實在需要更多弟兄姐妹願意積極認真地參與這項事奉。現今大部分的香港人工作都非常繁忙,要每個星期五晚上回到教會練詩並不容易(單看弟兄姐妹在團訊中的分享就可知一二),不過,從這項事奉中得到的喜樂也是沒有參與過的人不能容易明白的(能從弟兄姐妹的分享中感受到吧,^_^)。

到頁頂

黃萬偉

人類自文明以來,一直嘗試用不同的方法來解決人與人之間的隔膜,文化與文化之間的衡突,國與國之間的紛爭;先有奧運會的舉辨,後有聯合國的設立,但問題卻不見得到解決。

在這次參與深圳教會聖樂交流,啟發良多。在當晚聚餐,有機會與深圳教會詩班員一同坐席;知道每位詩班員都來自不同省市。雖然我們來自不同的生活背境及教育程度,又或許大家有各自不同的口音;但在當天晚上所合唱的詩歌,卻能一同口唱心和。因為我們知道所讚美的神,是獨一的主。

到頁頂

陳蓁芝

樓牧師當晚一而再地叮囑我們要習慣時常讚美神,因在天堂眾聖徒日以繼夜地都在讚美神.當晚我們獻唱‘哈利路亞’時,是與當地的詩班一同合唱的.聲勢宏大,彷彿我們是一群天使,正在天堂對神獻唱.記得葛培理牧師到聖地牙哥去講道時,詩班人數超過二千,穿著一色的制服,周圍左右只見詩班員,當我們獻唱時,歌聲響徹天庭,我似感到神正在垂聽著我們.竟忘記自己仍在世上,感謝神讓我們在聖樂的事奉上有份,每次讚美神時的那種快樂的感覺,實非筆墨所能形容!





林婉儀

透過教會的安排,於三月五日主日崇拜後,我們聖歌團有幸連同樓牧師及眾長執等,一同前往深圳福田區的基督教深圳堂,進行聖樂交流活動。

我們在車上享用簡單的午膳,旅遊車前往皇崗口岸過關,旅途上我們各團員心情都很興奮; 大約下午三時左右便直達深圳堂了,看見國內有這樣宏偉建築的禮拜堂,心中感恩不已。(這是我第二次接觸國內的教會,上次是05年7月往福建短宣。)

下午我們預先練習當天晚堂所獻唱的詩歌,隨後樓牧師就有關聖樂的問題與生命堂及深圳堂的詩班員一起探討,期間彼此的詩班員在發問上都很投入,大家獲益不少。

在晚堂開始前約半小時,就已經座滿會眾,由指揮率先帶領會眾預習晚堂的詩歌,據他們說如果人數過多 – 即超過消防限制的人數 – 那麼遲到的人便不能進入會場崇拜了。因此我們不難理解為何由下午三時左右便陸續有會眾入座!!

我很享受崇拜及獻詩的時間,覺得深圳堂詩班員的歌唱造詣很高,歌聲抑揚頓挫,簡單的歌詞但是他們唱得很幽美; 求主給我們生命堂每位詩班員在屬靈生命、音樂的技巧上有更好的裝備及成長,將最好的獻予主。亦希望日後教會能舉辦多些與國內教會的交流活動,大家彼此鼓勵,互相長益,最後皆榮神益人!

到頁頂

張慧儀

三月初,有機會參加一個在深圳教會舉行的聖樂交流。這次旅程讓我對內地基督教的發展和基督徒概念給重新認識。

中國在共產政權底下,憲章奉行無神論,要建立一個宗教團體、一個教會,能擁有穩定的會眾人數實不容易。聽說,在沒有特許下,在公眾場合向十八歲以下的少年傳福音訊息更是法律不容。記得在饒平短宣交流中得知很多中小學生還不明白聖誕節背後的意義,單以為是西方引入的一個節日吧。

相反,剛抵步已驚覺深圳教會的宏偉。吸引我還不是它的外觀,乃是在內裡一群被耶和華父神呼召的兒女。這群基督徒在天父祝福下招聚每週主日的早午晚三堂崇拜,每堂人數更達數千,單是參加詩班操練已有七百人之多。在樓牧師帶領的交流會中,他們積極發問,態度認真的分享。

當崇拜到達尾聲,牧師循序歡迎新朋友時,看見台下有幾十個不同年齡階層的會眾起立表示第一次的臨來參與,心裡不禁再驚嘆天父在其中的帶領,成就和深圳教會牧者的默默耕耘。正如腓立比書4:13-說到「靠著那加給我力量的,凡事都能作」。相信內地教會的成功擴展為我們教會的分堂崇拜事宜帶來莫大鼓勵。

梁美鳳

本堂聖歌團於2006年3月5日的交流中,我有幸是其中一份子,感謝天父讓一眾詩班員及弟兄姊妹一同探訪基督教深圳堂。

在下午的交流中,我見到深圳堂的弟兄姊妹很踴躍的向樓牧師發問,看到他們對事奉的熱誠,並渴慕追求更好的態度去事奉神,這是值得我學習的。 此外,若能有更多時間與他們一起討論或小組形式分享,可能對交流有更大的果效。

當晚我們參加了該堂的晚堂崇拜,會前有半小時的領唱時間,所唱的詩歌乃是稍後在崇拜中要唱的會眾歌,我覺得這安排挺有意思的,在聚會前先以詩歌安坐主前等候敬拜,更可讓會眾先熟習歌曲旋律及歌詞,讓每個人在敬拜唱詩的環節中更能投入敬拜和讚美,這是我所欣賞的。

最後,在崇拜完結前,我抬頭一看,會堂幾乎坐無虛席,我估計約有千人一同敬拜,而且新朋友又多,這景象令我極為感動。 求天父繼續施恩於內地的弟兄姊妹。

s
敬拜讚美
關於聖樂團
s