十二月詩簡介 《到山嶺上去傳揚》

 
《到山嶺上去傳揚》顏信誼弟兄

踏入 12 月,是一個普世歡騰的大日子,是慶祝主誕生的大日子。本月的月詩 是世紀頌讚 149-到山嶺上去傳揚。
這首歌曲一定很熟悉,中英版本都聽過不少遍,讓我簡述歌曲的背景。它是一 首非洲裔美國人的靈歌,由 John Wesley Work,Jr.編輯,至少可以追溯到 1865 年,不論福音歌手或世俗表演者都曾演唱和錄製唱片。它被認為是聖誕頌歌, 因為它的原始歌詞慶祝耶穌的誕生。
作者和他兄弟出版了幾本黑人靈歌集,包括 Fisk Jubilee Singers(1901)和 美國黑人民歌(1907)的 Sung New Jubilee Songs。當時,美國南方盛行露 營佈道會,許多黑人歸信福音,漸將非洲啟應式的民歌加入新的歌詞。
據作者兒子所憶,當年作者在 Fisk 大學執教時,該校有一傳統:在聖誕節清晨 五時,日出之前,學生們在校園中聚集一起,成群結隊走向每一棟宿舍報唱「到 各山嶺去傳揚,基督已降生!」讓我們在 12 月,歡歡喜喜,成群結隊,用詩 歌去傳揚基督降生的大喜訊息!