九月月詩簡介 《使萬民作門徒歌》

 
《使萬民作門徒歌》 趙秋明弟兄

    今年教會的主題是「蒙召和使命」,九月的月詩《使萬民作門徒歌》就闡述了主耶穌的大使命(太28:18 - 20) ─「耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了〔第㇐節:呼召來自父神〕。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗〔第二節〕。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守〔第三節〕,我就常與你們同在,直到世界的末了〔第四節〕。」
    歌詞原作者 Leon McKinley Adkins(1896-1986)是㇐名衛理公會牧師,為 1921 年至 1955年間的會眾服務。在 1955 至 1966 年,他在納什維爾(Nashville)衛理公會教育委員會任職。其間 1964 年,他更是衛理公會聖詩委員會的成員。
    譯者歐陽仁,筆名滌然(1926 – 2004),父親為中國內地會牧師。1949 年她與史祈生牧師結婚,育有兩子兩女。1961 年協助創辦紐約中華海外宣道會,另為時雨基金會創辦人,常被邀請到世界各地演講及帶領聚會。1985 年開始任《導向》月刊總編輯。滌然於 90 年代初罹患乳癌;
至 2003 年初癌症復發,但她仍寫下最後的見證作品《生命的樂章 ─ 鋼琴大師許路加的故事》。除《使萬民作門徒歌》(1973 年譯)外,《普天頌讚》中《傳揚佳音》(Go, Tell It on the Mountain,
第 171 首)也是她的作品。
    詩歌有兩處用引號表示耶穌基督的說話:每節的首句「使萬民作我門徒」(大使命本身)當然最重要;第四節「看!我與你永同在」則是我們可以靠著去實踐這使命的寶貴應許。