月詩簡介:《聖靈今居我心》(Spirit, Now Live in Me)

蘇燕萍姊妹撰寫

  作者/作曲 : Bryan Jeffery Leech (布萊恩.傑弗裏.利奇,1931年5月14日–2015年6月3日),他出生在英國的Buckhurst Hill Essex,1955年到了美國,在巴林頓學院和北部公園神學院接受教育,獲得了學士學位,其後在福音派聖約教會(ECC)服事擔任牧師。他在三十多歲時,才認出自己有創作詩歌的才能,他寫了250多首詩歌,協助ECC監督出版Red Hymnal,有五首詩歌在Hope’s New Hymn Workshop & Rejoice 獲得讚揚,他對教會的熱愛反映在他的音樂中。
  本年6月9日是「聖靈降臨節」(或稱「聖靈降臨日」),代表著「聖靈降臨期」的開始,此節是在復活節後的第 50天,所以又稱為「五旬節」。「聖靈降臨期」(Pentecost) 每年的長短均不一樣,是教會年曆中最後和最長的一個節期。聖靈降臨節,一方面是慶祝主耶穌基督應許聖靈保惠師的降臨,另一方面是要顯明聖靈已降臨在信徒身上,因聖靈充滿得著能力和熱誠,勇敢地去宣講福音,為主作見證。聖靈降臨後的第一主日,是「三一主日」就是提醒信徒,我們所相信的神,就是聖父、聖子、聖靈三位一體的上帝。聖父是創造者,聖子是救贖者,聖靈是守護者,信徒實在要頌揚這位為我們創始成終的三一真神。耶穌基督自復活、升天後,雖然在肉體上沒有與信徒同在,但聖靈降臨後,聖靈便與我們同在,我們領受了聖靈,得著了福音,也要繼續去傳揚,願神的國降臨,神的旨意行在地上如同行在天上!
  這首月詩《聖靈今居我心》, 作者比喻聖靈為鴿、風、雨、火, 這些均為日常中圍繞我們的事物。彷彿聖靈一直存在於我們身邊,用真理慈愛聖言將我們包圍,每段落以歌詞聖靈今居我心作結,重複強調聖靈已經降臨於我們身上。隨著歌曲緩緩奏起,不溫不熱卻是最舒適最能溫暖我們身心的樂曲,作者以樂曲模擬聖靈的慈愛與溫暖,音樂終化成力量融入信徒的身心,成為我們的支柱。此首詩歌,是一首適合於聖靈降臨期獻唱的詩歌,更能體現聖靈的降臨,保惠師的同在。

Reference:
Bryan Jeffery Leech
香港聖公會