《禱告良辰歌》 黃漢思弟兄

聖詩作者 《禱告良辰歌》的詞作者經考證有一種說法:英國牧師薩門(Salmon)將沃爾福德的詩文投給美國《紐約觀察員》雜誌,並於1845年發表。後來有人發現聖詩中的禱告與沃爾福德的著作《禱告典範》相似,於是確定這首聖詩為沃爾福德所寫。沃爾福德(Willlam. W. Walford,1772--1850)是英國基督教公理會牧師,畢業於霍姆頓學院,在其母校教授古典文學,著作有《禱告典範》(The Manner of Prayer,1836 )等。他的著作和聖詩都體現了他重視禱告。對他而言,禱告(與神交談)也是一種生話方式,是生活中的甜蜜時刻,它比世上任何生活方式都更加充滿喜樂。親密的禱告能使人的心靈完全投入在基督裡,使人在與神的交通中得到安慰,並體驗到蒙神憐憫、與神同在的甜蜜感。這種甜蜜感包括安慰、滿足、安息、得力、快樂、釋放、愛慕。
作者藉著這首聖詩告訴我們,真正的禱告是以真誠和親密的方式進行的,不是為了尋求自以為有價值的事物,不是為了任何可見的東西,而是藉著耶穌單單尋求神,仰望神,把神當作一切,當作唯一的依靠,當作靈魂的滿足和安息。禱告是渴慕與神建立親密的關係,與他的生命聯合。正如詩篇的禱告:“我的心渴想神,就是永生神;我幾時得朝見神呢? ”聖詩作者雖失明,但仍繼續在多堂牧會和寫作。他也藉著聖詩教導我們,人逢絕境時,禱告是唯一的出路,它能幫助我們卸下生活重負。聖詩翻譯是二十世紀三十年代中國教會發展初期的重要事工。這首聖詩的英文歌詞是由中國著名聖詩譯者劉廷芳於1933年翻成中文的。

曲調作者 本曲作者白德瑞(William B. Bradbury,1816-1868),美國人,是福音詩歌的名作曲家。他父親曾參加美國獨立革命,是教會詩班的班長。白德瑞畢業于波士頓音樂學院,是一位出色的風琴家和詩班指揮,他是梅遜(Lowell Mason)的高足。白德瑞婚後赴德國繼續深造,與孟德爾頌(Felix Mendelssohn)為緊鄰,時而向其請益。白德瑞返美後舉辦音學講座,又和其兄弟開了二家鋼琴行。他的聖曲風行迄今,我們熟知的有「天父領我」(He Leadeth Me),「堅固磐石」(The Solid Rock),「耶穌愛我」(Jesus Loves Me),「我罪極重」(Just As I Am)等。
Source:
a) http://www.jdjcm.com/m/view.php?aid=1872
b) http://www.cgsmusa.org/glory/glory/MusicBooks/BM/BM-01400/bm01400.htm#_Toc6395827